Caratteristiche
Bassa acidità: < 0,35 (Disciplinare DOP Umbria < 0,6; Olio extravergine di oliva < 0,8)
Basso numero di Perossidi: < 3 (Disciplinare DOP Umbria < 12; Olio extravergine di oliva < 20)
Componenti Nutraceutici: Oleuropeina > 400
L’oleuropeina è il principale polifenolo presente nelle foglie e nei frutti dell’olivo, responsabile del loro sapore amaro. Come tutte le fitoalessine, possiede proprietà antimicrobica, fungicida e insetticida, ed ha, quindi, un ruolo importante nella difesa contro le infezioni e infestazioni.
Alla oleuropeina sono attribuite proprietà benefiche nei confronti di numerose malattie come neoplasie, patologie cardiovascolari, diabete e malattie neurodegenerative. Tali proprietà non sono limitate al noto potere antiossidante dei polifenoli; studi più recenti hanno, infatti, iniziato a dimostrare l’effettiva efficacia clinica sull’uomo della somministrazione di oleuropeina, spiegando i meccanismi molecolari e cellulari con cui questa sostanza ed i suoi metaboliti esplicano i benefici effetti, che sono poi alla base delle virtù nutrizionistiche comunemente associate alla cosidetta Dieta mediterranea.