Recepis

piatti tipici umbri

Per godere al meglio del piacere delle tipicità umbre e italiane che proponiamo, ecco alcune ricette, selezionate per voi dalla nostra cuoca Donatella, per esaltare al meglio le caratteristiche di ogni ingrediente.

ANTIPASTI

Pizza dei giorni di festa con salumi e formaggi Le Birigotte

Per 4 persone:

  • Pizza dei giorni di festa DOP al formaggio Le Birigotte.
  • Salumi misti (prosciutto, lombo, pancetta, capocollo, salsiccia secca) di maiale allevato allo stato brado e maiale nero di Norcia Le Birigotte (senza conservanti)
  • Formaggio Ceneretto Le Birigotte

Adagiare le fettine di pizza dei giorni di festa al formaggio in un vassoio. Affettare i salumi in un vassoio (o posizionarli parzialmente affettati su un tagliere, in modo che i commensali possano affettarli autonomamente, all’occorrenza). Portare tutto a tavola per un antipasto ricco o un aperitivo.

Bruschette con salse miste a scelta Le Birigotte e La mia Dispensa

Per arricchire l’antipasto con pizza al formaggio e salumi o in alternativa ad esso, sarà possibile servire deliziose bruschette con le diverse salse Le Birigotte e La mia Dispensa, alle olive, al tartufo, al pomodoro, ai carciofi, al paté di fegatini tipico umbro.
Basterà affettare del buon pane, magari con grani antichi, lievito madre e cotto a legna, bruscarlo sulla piastra o in forno e spalmarci sopra le salse preferite, per portare in tavola fantasia e gusto.

Primi piatti

Tagliatelle di grani antichi con sugo finto

Per 4 persone: 

  • 400 gr. di tagliatelle di grani antichi
  • Pomodoro
  • Olio evo Dop Umbria L’Infinito, aglio, sale, prezzemolo (facoltativo)

Tritare finemente l’aglio e metterlo in una padella con l’olio. Quando è imbiondito, togliere l’aglio e, fuori dal fuoco, versare la polpa di pomodoro, il sale a sufficienza e far cuocere finché il sugo non sarà ristretto. Mettere a cuocere la pasta e non appena sarà pronta scolarla e versarla direttamente nella padella del sugo. E buon appetito!

Tagliolini di grani antichi con tartufo delle terre amerine

Per 4 persone:

  • 400 gr di tagliolini di grani antichi
  • Tartufo delle terre amerine
  • Olio evo Dop Umbria L’Infinito, aglio, sale
Mentre la pasta cuoce affettare il tartufo in piccoli pezzi. Far soffriggere un po’ di aglio e toglierlo quando imbiondisce e aggiungere il tartufo per qualche minuto, quindi chiudere la fiamma. Scolare la pasta e versarla direttamente nella padella con il tartufo per farla insaporire bene. Servirla subito, ben calda.

Secondi piatti

TAGLIATA DI MANZO RUCOLA, POMODORINI E GRANA

  • 600 gr circa di bistecca di manzo
  • Rucola, pomodorini e grana a piacere
  • Olio evo Dop Umbria L’Infinito e sale
Cuocere la carne sulla griglia rovente da entrambi i lati e, quando sarà cotta a piacimento, adagiarla su un tagliere e tagliarla a fette che saranno poste su un piatto da portata. Distribuire sopra la carne affettata la rucola, i pomodorini lavati e tagliati e il grana a piacere. Portare la tagliata in tavola ancora calda

Pollo ruspante alla cacciatora

Per 4 persone:

  • 1 pollo da circa 1Kg
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 carote e 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 400 gr di pomodori pelati
  • olio evo Dop Umbria L’Infinito
  • sale e pepe

Tagliare il pollo a pezzi e sciacquarli sotto l’acqua, quindi, tamponarli con della carta assorbente. In una casseruola, versare dell’olio e lasciare il pollo a soffriggere per un paio di minuti da entrambi i lati fin quando la pelle non diventa dorata. Togliere il pollo dalla casseruola e farvi soffriggere la cipolla, le carote e il sedano precedentemente tritate. Riaggiungere il pollo, aggiustare tutto di sale e sfumare con il vino. Quando il vino sarà evaporato aggiungere il pomodoro, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere il rosmarino e dell’acqua caldo o brodo di pollo. Far cuocere lentamente, coperto finché il sugo arriva alla densità desiderata.

Dolci

Crostate con farina di grani antichi e marmellata bio 

Le nostre crostate sono preparate direttamente da noi con la farina di grani antichi del nostro territorio e ottime marmellate bio.  

Biscotti Le Birigotte con vino dolce

Ottimi anche i nostri biscotti tipici da accompagnare con un vino dolce per un fine pasto sempre molto apprezzato